quarta-feira, 3 de outubro de 2012

Alimento da semana: Aveia!

Oi gente! Como vocês estão?

 
Essa semana o alimento da vez será a Aveia!
Você sabia que a semente da planta é o que comumente chamamos de aveia? Depois que a casca não-comestível é removida, fica a sêmea. Uma série de produtos de aveia é feita com a sêmea, como a aveia tradicional, a instantânea, a farinha de aveia e o farelo.
 
Por que é importante comer aveia?
Este cereal contém quantidades saudáveis de vitamina E, de várias vitaminas B, e dos minerais cálcio, magnésio, potássio, selênio, cobre, zinco, ferro e manganês. A aveia também tem fibras solúveis e insolúveis. Esta última ajuda o sistema digestivo, enquanto a fibra solúvel funciona como uma esponja: absorve o colesterol e o remove antes que tenha a chance de entupir as artérias e causar doenças cardíacas.
 
Ela é boa no tratamento de:
- Doenças cardíacas;
- Pressão alta;
- Controle de peso;
- Diabetes.
 
Como usar a aveia:
 
  • Como selecionar e guardar:
- Procure caixas e latas seladas. Evite comprar cereias solto; grãos vendidos em recipientes abertos podem ser expostos à umidade, ao mofo e à contaminação de insetos;
 
- Deixe a aveia em um recipiente hermeticamente fechado, para evitar que os insetos entrem ou que apareça mofo ou fungos.
 
- Bem guardade e longe da umidade, a aveia pode durar até um ano.
 
  • Como preparar e servir:
- A aveia pode ser preparada de muitos modos diferentes. Pode ser misturada com outros cereias e entrar no preparo de mingaus, biscoitos, muffins e pães;
 
- Para um mingau de aveia mais cremoso, ferva o cereal com leite, ou com água. Em seguida, coe;
 
- O melhor mingau de aveia é feito com leite, açúcar e frutas, como uva-passas e bananas;
 
- Experimente colocar aveia no bolo de carne ou nas almôndegas, ou usá-la para empanar frangos e peixes;
 
- Aveia tradicional pode substituir um terço da farinha utilizada nas receitas de pães, bolos, biscoitos, panquecas, barras de cereias e muffins.
 
Dica: Para controlar o estresse, é aconselhável tomar mingau de aveia antes de dormir, logo nos primeiros dias os efeitos já poderão ser sentidos, se não por você, pelos que te rodeiam com certeza.
 
 
Receita: Salada de aveia em grão com vagem e tomate cereja
 
Ingredientes:
  • 2 e ½ colheres de sopa de óleo vegetal
  • 2 e ½ colheres de sopa de azeite
  • 1 e ½ colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de curry em pó
  • 1 colher de chá de alho amassado
  • ½ xícara de iogurte desnatado
  • ½ colher de sopa de sal
  • 1 quilo de aveia em grão cozida
  • 1 xícara de chá de pimentão vermelho picado
  • 2 xícaras de vagens francesas cortadas
  • 1 xícara de tomates do tipo cereja partidos ao meio
  • 1 xícara de uvas passas
  • 1 xícara de nozes picadas
Modo de preparo:

- Coloque o óleo, o azeite, o suco de limão, o curry, o alho, o iogurte e o sal numa bacia de porte médio e misture bem todos esses ingredientes para obter o molho.

- Adicione os grãos de aveia ainda quentes e misture tudo.

- Pique os demais ingredientes e adicione ao molho. Deixe na geladeira por cerca de 30 minutos.
 
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Mil beijos!
 

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