segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Cromoterapia no prato!

Oi gente!
Muitas pessoas já devem ter ouvido falar em cromoterapia, que significa uma terapia através das cores. Essa técnica também pode ser utilizada no prato. Alternar as cores dos vegetais nas refeições do dia é uma maneira eficiente de fugir das carências nutricionaise também de uma porção de doenças.
Para entender o motivo dessa afirmação, basta pensar um pouco na ação dos fitoquímicos, que são substâncias responsáveis por pigmentar os alimentos e protegê-los contra o ataque de fungos e bactérias. Uma vez no organismo humano, eles atuam de forma mais específica como calmantes, digestivos, modulares hormonais, laxantes e até expectorantes .
Resumindo, dentro da gente eles continuam funcionando como fiéis guarda-costas, minimizando muito o risco de doenças.
Por isso é importante que diversas cores sejam misturadas num mesmo prato. Mesmo os alimentos com pouca cor são recheados de nutrientes. Pra você poder tirar proveito de todas essas vantagens, vou mostrar os principais grupos de alimentos a partir de cores:
- Roxo, preto e azul: Contêm antocianinas, que protegem as células dos danos oxidativos, retardando os sinais de envelhecimento. Alimentos com essas cores também são ótimos na prevenção de problemas nas articulações, além disso, auxiliam a função cognitiva e apresentam antioxidantes, que ajudam no combate ao câncer. Melhor horário para comê-los: na hora do lanche da tarde.
- Laranja: São alimentos ricos em betacaroteno, substância que tem recebido atenção especial na luta contra o câncer. Acredita-se que ele possa fortalecer a função imunológica, combatendo as células tumorais. O consumo de frutas alaranjadas ajuda a prevenir, em especial, o câncer de colo uterino, segunda maior causa de morte por câncer entre as mulheres. O betacaroteno também atua beneficiando a saúde do coração. Melhor horário para comê-los: almoço e jantar.
- Vermelho: As substâncias que esses alimentos contêm, entre elas o licopeno, contribuem para turbinar a memória, além de reduzir o estresse oxidativo, minimizando os riscos de desenvolver doenças como câncer, diabetes, Alzheimer e Parkinson. Também são alimentos protetores do coração, pois têm efeito vasodilatador e anticoagulantes. A falta do pigmento causa anemia, envelhecimento precoce, fraqueza muscular e confusão mental. Melhor horário para comê-los: primeira refeição da manhã.
- Amarelo: Têm substâncias que favorecem o processo de cicatrização, além de impedir que os radicais livres causem danos à pele. Alimentos com esse pigmento melhoram a saúde do aparelho digestório, graças à enzima bromelina, que atua como um tipo de suco gástrico, facilitando a digestão. Os alimentos amarelados possuem, ainda, hesperdina que atua especialmente na saúde cardiovascular, protegendo os vasos sanguíneos de possíveis danos causados por moléculas nocivas. Melhor horário para comê-los: na hora do lanche da manhã.
- Verde: São alimentos riquíssimos em magnésio e em isotiocianatos, compostos que têm como principal função a prevenção do câncer e também a eliminação de toxinas pelo fígado. Além disso, eles têm luteína e zeaxantina, dois antioxidantes potentes que combatem os radicais livres e reduzem o risco de degeneração macular, doença líder na causa de cegueira. Melhor horário para comê-los: almoço e jantar.
- Branco: Os alimentos que apresentam essa tonalidade são boas fontes de cálcio e potássio, dois minerais importantes para a formação e manutenção dos ossos. Esses compostos também participam da regulação dos batimentos cardíacos e são imprescindíveis para o bom funcionamento do sistema nervoso e dos músculos. Possuem, ainda, ação antialérgica. Melhor horário para comê-los: almoço e jantar.
- Marrom: Ricos em fibras e vitaminas do complexo B e E, os alimentos marrons possuem substâncias que melhoram o funcionamento do instetino. Eles também ajudam na redução dos níveis de colesterol total e triglicerídeos. Seus fitoquímicos são conhecidos, ainda, por combaterem a ansiedade e depressão. Melhor horário para comê-los: na hora da ceia.
Para poder aproveitar as vantagens oferecidas por esses alimentos é necessário ter uma alimentação rica em frutas, legumes e verduras. O ideal é ingerir de três a cinco frutas de diferentes core, e de quatro a cinco porções de verduras e legumes, também variando a tonalidade, por dia. Para preservar os nutrientes dos alimentos, consuma, na maioria dos casos, verduras e legumes crus ou cozidos no vapor. Em exceção os alimentos fontes de betacaroteno, que é precursor da vitamina A, como é o caso da cenoura. Se você cozinhar, de preferência com um pouquinho de óleo, vai potencializar a concentração desses nutrientes e seu corpo vai aproveitá-los melhor. Isso também acontece com o licopeno do tomate.
Espero que tenham gostado e aproveitem para colorir o prato de vocês!
Mil beijooos

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