quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Desperdício e Aproveitamento Integral dos Alimentos


Oii pessoal!

Hoje, vou falar de duas coisas que todo mundo já ouviu falar, desperdício de alimentos e aproveitamento integral dos alimentos.
O Brasil é um dos principais produtores de alimentos do planeta. E um dos campeões do desperdício. A cada ano, segundo a Secretaria de Abastecimento do Estado de São Paulo, o país perde o equivalente a 1,4% do Produto Interno Bruto (PIB) com alimentos que deixam de ser aproveitados em toda a cadeia produtiva.

O Brasil joga no lixo o equivalente a R$ 12 bilhões em alimentos por ano, o que daria para alimentar cerca de 30 milhões de pessoas ou 8 milhões de famílias durante um ano inteiro. 

A promoção da alimentação integral começa diante das dificuldades econômicas pelas quais passa o país. Hoje em dia, torna-se cada vez mais difícil adquirir alimentos adequados ao consumo, essa é uma das razões pela qual alimentação equilibrada é atualmente uma das maiores preocupações do nosso cotidiano.

Dessa forma, devemos aproveitar tudo que o alimento pode nos oferecer como fonte de nutrientes.

Estudos mostram que o homem necessita de uma alimentação sadia, rica em nutrientes, que pode ser alcançada com partes dos alimentos que normalmente são desprezadas.


Em razão disso, toda quinta-feira, irei mostrar os benefícios das partes que geralmente não são consumidas, além de uma receita que aproveita o alimento integralmente.

Hoje, vou apresentar uma receita feita com a casca da banana. Poucas pessoas sabem que a casca da banana contém mais propriedades nutricionais do que a própria polpa da fruta, como a fibra, por exemplo, que ajuda no funcionamento do intestino e reduz o colesterol do organismo. Além disso, é na casca que está concentrada a maior quantidade de potássio da fruta.


Brigadeiro de casca de banana

Ingredientes:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 2 unidades de casca de banana
  • Chocolate granulado

Modo de fazer:

1-    Higienizar as cascas de banana com hipoclorito de sódio, seguindo as instruções de rotulagem;
2-    Cortar a casca de banana em cubinhos;
3-    Bater todos os ingredientes no liquidificador;
4-  Levar para uma panela média e deixar até que o brigadeiro solte do fundo da panela;
5-    Deixar esfriar;
6-    Enrolar e passar no chocolate granulado. 

 

Colocando a casca da banana no brigadeiro, você adiciona nutrientes à receita que antes não apresentava nenhum.


Espero que vocês gostem!
Mil beijos
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário